Суббота, 27.04.2024, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Вход на сайт
Логин:
Пароль:
Поиск

Счётчик
Яндекс.Метрика

Онлайн тесты и материалы по химии

Тематический каталог статей

Главная » Статьи » Химия вокруг нас

Аминокислоты в спортивном питании

Аминокислоты - это одни из многофункциональных инструментов организма, задействованные в защите от инфекций, в регенерации, деятельности нервной системы, обеспечении нормального метаболизма и биохимических реакций, выработке гемоглобина. Кроме того, эти 22 элемента служат строительным материалом для белков, а значит, и для мышечных тканей. Спортивное питание нельзя считать правильным, если его план не учитывает необходимость снабжения организма аминокислотами и веществами, которые требуются для их синтеза.

Почему эти элементы так важны при интенсивных физических нагрузках? Как восполнить недостаток данных веществ и сделать это наиболее эффективно?

О пользе аминокислот

Из лейцина, валина, изолейцина – элементов с развернутыми цепями – примерно на треть состоят мышечные ткани. Это важные источники энергии, увеличивающие выносливость и снижающие физическую утомляемость. Именно они позволяют вам достаточно быстро возвращаться в нормальную форму после тяжелых тренировок. Ди- и три-пептидная формы аминокислот обеспечивают насыщение клеток азотом. Это еще один фактор, положительно влияющий на процесс наращивания мышечной массы.

Источники аминокислот

Обеспечить организм достаточным количеством этих веществ довольно просто. В рационе должны присутствовать привычные мясо и рыба, зерновые и бобовые, молоко и т.д. Однако для достижения наилучших результатов от интенсивных нагрузок рекомендуется принимать аминокислоты, выпускаемые в виде специальных порошков. Они обеспечивают попадание полезных веществ в кровь в течение 15 минут. Принимать их нужно в пределах часа после занятий, когда открывается так называемое «белково-углеводное окно».

Чтобы повысить эффект от приема аминокислотных добавок, дополните рацион витамином В6. Он также является необходимым элементом в процессе синтеза белка.

Категория: Химия вокруг нас | Добавил: Aliso4ka (17.01.2016)
Просмотров: 5089 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Petrova Helena © 2024