Тематический каталог статей
Главная » Статьи » Разное |
После тяжелых воспалительных заболеваний, во время которых человек принимал два-три антибактериальных препарата, в кишечнике гибнут все полезные микроорганизмы, а на их месте поселяются грибки. Для нормализации микрофлоры нужны молочнокислые бактерии, которые содержатся в кефире, йогурте и ряженке. Но целебное лекарство можно сделать из коровьего молока самому, а для этого нужны закваски. Они помогут быстро приготовить кисломолочный продукт. В них содержится чистая культура полезных человеку бактерий. Используем закваску правильноСначала молоко необходимо простерилизовать, убив микроорганизмы, которые могли в него случайно попасть - прокипятить его. Молочнокислые бактерии тоже не выдерживают высокой температуры, и добавлять их можно только в среду, температура которой не выше 40 градусов. Ниже 38 °C молоко лучше не охлаждать, наоборот - чтобы закваска быстрее сработала, нужно укутать посудину или поместить заквашенный продукт в термос на ночь (12-14 часов). Бактерии обычно выпускают в сухом виде, их растворяют в молоке, количество которого указывают в инструкции (чаще всего 250мл). Готовый продукт тоже является закваской. Его можно добавлять в молоко из расчета 5 столовых ложек на литр для приготовления больших порций, но не нужно использовать более пяти пересадок бактерий. Употребляют кисломолочный продукт так же, как и кефир - полстакана или стакан утром на завтрак, перед едой, во время обеда или вечером - перед сном. Он полезен взрослым и детям, единственное противопоказание к нему - непереносимость коровьего молока. | |
Просмотров: 5308 | | |
Всего комментариев: 0 | |